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Segunda, 25 de Novembro de 2024

OMS associa consumo exagerado de carne processada ao câncer

27/10/2015

Um relatório da Organização Mundial de Saúde divulgado, nesta segunda-feira (26), associou o consumo exagerado de carne processada ao câncer.

Se você está neste momento saboreando uma deliciosa feijoada, calma. Não precisa largar o garfo. Basta, não exagerar. Porque, tirando o feijão, é preciso ter cuidado com todos os outros ingredientes. Carnes salgadas, defumadas, linguiças. Elas estão na lista da Organização Mundial de Saúde.

São alimentos processados, que entraram no mesmo grupo de produtos perigosos, do qual faz parte o cigarro. Ou seja: os pesquisadores consideram que há evidências suficientes de que causam câncer. Mas alertam: isso não significa que tenham o mesmo risco. Enquanto o câncer causado pelo fumo mata 1 milhão de pessoas por ano, apenas 34 mil mortes estariam ligadas ao consumo excessivo de carne processada.

Segundo os pesquisadores, o processo para melhorar o sabor ou preservar essas carnes cria substâncias que causam câncer, principalmente no cólon e no reto. E, como tudo que envolve riscos à saúde, o perigo é maior para quem exagera.

O típico café da manhã inglês tem ovos, bacon, salsicha. O prato foi criado muitos anos atrás para alimentar trabalhadores que davam duro e não tinham tempo para outra refeição durante o dia. Virou um símbolo nacional e agora uma grande questão para os ingleses: comer ou não comer.

O açougueiro diz: "De tempos em tempos, nós somos alvos desse tipo de relatório. Mas, no dia seguinte, aparece outro desmentindo o primeiro. É muito confuso para nós e para o público".

A Organização Mundial da Saúde diz que o risco de ter câncer por comer carne processada é pequeno, mas aumenta conforme a quantidade e a frequência. Os especialistas calculam que o risco cresce 18% se a pessoa comer cerca de três fatias de bacon todo santo dia.

A organização também recomenda cuidado com a carne vermelha. Nesse caso, a OMS diz que as evidências são limitadas e reconhece que comer carne traz benefícios para a saúde.
Também não precisa largar o churrasco. O que os especialistas recomendam é um ingrediente que não pode faltar em nenhuma dieta: moderação.